Присоединяйтесь к антифашистскому движению

Официальное послание от 08.11.2009

Семьдесят лет назад, 8 ноября 1939 года, коммунист Джоанн Георг Элсер попытался убить "вождя и рейхсканцлера" Адольфа Гитлера. Ставя себе такую цель, он хотел предотвратить Вторую Мировую Войну и прекратить чудовищный террор национал-социалистического режима. Нацисты каждый год собирались в "Bürgerbräukeller", большом пивном пабе Мюнхена, отмечая годовщину Пивного Путча 1923 года, а также фашистского движения в целом — свои "года борьбы", как они говорили. Элсер больше года планировал атаку в главном зале, который вмещал 2000 человек. Он тайком пробирался туда и на протяжении более 30 ночей усердно работал, чтобы тщательно спрятать в одной из колонн зала бомбу на таймере. Но Гитлер и другие высокопоставленные нацисты покинули до отказа заполненный зал на несколько минут раньше, чем рассчитывал Георг. В выставленное время прогремел взрыв, и потолок над трибуной обрушился на то место, где должен был стоять Гитлер. Элсера арестовали в тот же день. Он был убит в концлагере Дахау 9 апреля 1945 года.

В истории антифашистского сопротивления было множество различных покушений на Гитлера, хотя и по самым разным мотивам. Самое известное из них — покушение Клауса Шенка Графа вон Штуффенберга 20 июля 1944 года. Но если Элсер хотел остановить мировую войну и в перспективе начать антифашистское движение, то антидемократичные военные офицеры под предводительством Штуффенберга хотели лишь предотвратить надвигающуюся немецкую капитуляцию и переформировать нацистское правительство для установления военной диктатуры. Очень показательно, что официальная немецкая политика памяти ревностно чтит память попытки неудавшегося милитаристского переворота Штуффенберга, но не сопротивление Элсера, который был выходцем более низкого класса. События 20 июля 1944 года используется этими людьми как аргумент, доказывающий идентичность сущностей прусских военных традиций, политических солдат регулярной армии (Wehrmacht) и залог будущей, современной нам немецкой армии (Bundeswehr) в Бендлерблоке. Только мы, в отличии в от них, помним антифашистское сопротивление Веймарской республики и Георга Элсера как участника антифашистского движения.

Антифашистское движение Веймарской республики было инициировано коммунистической партией для создания единого фронта против фашизма и нацизма. Как автономистская анархическая группа, мы видим в антифашистах Веймарской республики подлинный пример для подражания. Нельзя не упомянуть и движение «Рот Хильф» (антирепрессионная группа «Красная помощь»), которое зародилось примерно в то же время. Оба этих движения появились при объединении людей самых разных политических взглядов, демонстрирующих солидарность в своей борьбе. Но если «Рот Хильф» оказывает легальную организованную помощь, используя свою сеть локальных групп по всей стране, то антифашистское движение — это децентрализованная сеть радикальных левоориентированных групп, которые ставят своей целью прямое действие. Противостоя репрессиям и защищая людей от нацистов, мы создаём нужную почву для деятельности революционеров. Быть может, есть множество путей для совершения революции, но автономистское антифашистское движение едино в своей прямой борьбе против государства и капитализма. В нынешний времена репрессий, мы боремся против реакции методами свержения насквозь прогнивших порядков для революции. Но мы знаем, что капитализм — не конец нашей истории.

Наше время придёт.

Autonome Antifa Freiburg